您的位置:首页 >校务公开>政策文件>详细内容

政策文件

学校工作计划执行情况总结

来源: 发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:

学校工作计划执行情况总结

十个月以来,通津铺镇中学在县教育局的正确领导下,在通津铺镇党委、政府的关心、指导下,在学校领导班子、全体师生的共同努力下,在各位家长和社会各界的大力支持下,取得了令人可喜的成绩。现将一学期来的工作回顾总结如下:

一、周密部署,新学期开局有条不紊

(一)会议导向,统一思想

2月25日,在局领导的指导下,召开行政生活会、党支部民主评议会,是新学期的开端。随后,连续召开三次班子会,研究布置学校工作。召开全镇教师寒假政治学习动员会,分校召开教师民主生活会。

  1. 落实精神,整顿治理

    召开专题会,组织开展职评材料造假专项整治、落实结核病防控、年度考核工作;向学生进行学雷锋、交通安全、消防、禁毒等方面教育,各班编写安全、流行病防控、禁毒等主题黑板报;镇中学对各校开展安全隐患排查和开学工作检查,对幼儿持卡接送组织专项督查;组织办公用房清理,并按上级要求整改到位;落实食堂管理要求,确保学生伙食质量,师生严格实行“三同”。

    (三)教育教学,真抓实干

    3月3日,学生报到注册,上开学第一课;4日正式按课表上课,开始执行学校管理一日常规;初中部组织期末考试,及时召开九年级、八年级学生家长会,九年级学生百日誓师动员会;镇中学组织召开初中毕结业和小学抽测迎考动员会,表彰先进个人;各校召开教师动员会、学生动员会;全镇各校按教研计划开展教研活动,少年宫活动于第二周正式启动。

    (四)开展活动,多姿多彩

    全镇各校开展学雷锋、“三八捐资助学”、“消防安全演练”对活动,组织晨跑;各校召开女教师座谈会,以校为单位组织工会春游活动;进一步更新完善 “两督”材料,迎接了一完小、杉木桥、阳和、一鸣、金慈、城北、零溪、象市、东岳观、西中、西小等兄弟学校来校学习“两督”材料;澄清建档立卡户就读学生底子,完成教育扶贫工作;各帮扶责任人开展精准扶贫工作。

    二、凝心聚力,全面加强党建工作

    (一)组织学习,熟悉业务

    镇中学专门成立党建办公室,积极参加县党务培训;组织全体党员教师认真学习党的知识、十九大精神、习总书记系列讲话精神,引导全镇教师牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2. “三会一课”,按部就班

    每月一次支部会,每月一次党小组会,每季度一次全体党员会和上一次党课,不折不扣完成规定动作,积极创新自选动作;在县教育局组织的党建工作检查中,我校的检查积分在全县排名第一。

  3. 党员活动,推陈出新

    召开全体党员会,组织“双述双评”;召开2次民主生活会,民主评议党员;组织6次主题党日活动,丰富党组织生活;培养3名入党积极分子参加党的知识培训,1名预备党员按期转正。

    三、教改教研,全面提高教育教学质量

  4. 课堂常规,常抓不懈

    各校教务处每天检查课堂,督促全体教师完成每天的“备、教、辅、批、考”工作;班子成员经常听推门课,了解课堂实际;各校对教学常规周检查月通报期总评,实行精细化管理;镇中学期末组织教学工作大检查,在下学期开学工作动员会上图文并茂的予以通报。阳光评先评优,公开透明完成镇级、县级和市级骨干教师、学科带头人等推荐评选工作,树立榜样引领作用,促进教师专业化发展。

  5. 质量检测,提质法宝

    全镇各校形成日卡测、周小考、月大考、期统考模式,真正突出“质量优先”;严密组织初三学生参加县体育考试,完成理化生、信息技术操作考查和艺术理论考试;认真组织期中、一模考试,各校及时召开期中考试表彰大会,总结表彰;初中部分别召开九年级和八年级前60名尖子生会议,为毕结业会考做最后的冲刺加速;镇中学针对小六现状进行调研和指导,组织初中二模检测和小六第一次摸考,参加第四片区初中毕结业科目复习迎考教研活动;小四语数科目抽测确定以后,召开小四教师动员会,组织小四语数科目模考;周密部署,圆满完成初中毕结业会考送考工作;认真组织小四、小六调考工作;严肃认真组织肄业年级的期终考试。

    (三)突出特色,打造品牌

    “立足学校常规,提升全面素质”,打造独具特质的通津铺学生特色、教师特色、制度特色,落实“六大抓手”。一抓“三艺”,各班成立合唱队,少年宫成立书法、美术、篮球、田径小组,坚持不懈组织培训;二抓文化,各校打造校园文化特色,镇中学统筹安排,利用暑假黄金期完成,全面美化校园,提升学校品位;三抓趣味,各校各园分校、园开展“六一“庆祝活动和入团入队宣誓仪式;四抓科研,组织教师撰写论文,网上“晒课”,参加信息技术与学科深度融合在线集体备课大赛活动,强化校本教研工作。五抓送生,做好招送生宣传,做好毕业生分流工作。六抓迎检,第三轮“两督”工作迎接市检,“义教均衡”迎接县检、省检,都受到良好评价。

    四、安全第一,合力打造平安和谐校园

    (一)安全制度,人人遵守

    全体教师“一岗双责”,实现学校安全管理“全方位、全时段、无缝隙”。镇中学建立安全教育制度、签订责任状制度、门卫管理制度、安全隐患排查制度、各类人员值班制度、周末微信安全提醒制度、节假日发放致家长信和集体放学制度、幼儿持卡接送制度、安全责任追究制度等等,对各校实行学校安全稳定工作“一票否决”。

    (二)安全教育,形成合力

    “人人都是安全管理者”。认真逐日落实5分钟安全教育,开展各种防突发事件的应急演练,组织安全知识讲座,设立安全宣传专栏,召开安全主题团(队)会、班会,做好痕迹保存;开展上下学安全、森林防火、防溺水、防汛、防沉迷网络等专题教育,组织国家安全教育相关活动;对各校8周岁以下学生上下学接送制度落实情况进行专项督查,对星星、670两所民办学校进行督查,给星星幼儿园下发问题整改清单;建立各校建立路途安全小组,学生上下学实行学校、家庭、社会联动监管;组织教师、学生及家长在微智平台上观看“珍爱生命.预防溺水”直播讲座。镇中学每学期召开两次以上安全工作专题会,组织两次以上安全工作大检查,联系镇政府、司法所、派出所、交警队在初中部、中心完小、市场片小分别上了一堂法制教育课。

  6. 师生健康,常抓不懈

    以学生食品安全、流行病防控为重点,规范食堂管理,保证伙食质量;落实大宗物品采购索证索票,落实学生食用蔬菜的农药检测工作,分别建台账多次迎接食安办、县药监局执法大队等来校检查,随时做好检查准备;做好春季流行病预防知识宣传教育,对幼儿和低年级学生做好晨午体检,建立台账,逐日落实。

  7. 治理整顿,警钟长鸣

    持续开展专项整治,开展“违规征订教辅材料专项治理”行动,规范收费行为;开展“赌博风”整治,抵制社会不良风气;上报办公用房、公务接待、津补贴自查等表册,上报违反中央八项规定专项治理有关材料;积极配合县人社局、教育局,召开唐纯权等6位教师信访事项答复座谈会,化解内部矛盾,为退休教师答疑解惑。

    五、教育扶贫,项目建设蒸蒸日上

    (一)校务公开,财务透明

    进一步完善财务管理各项制度,进一步严格财务纪律,加强学校预算管理,严格预算执行。坚持量入为出、量力而行和保基本保运转的原则,厉行节约,精打细算,压减不必要开支。继续强化内部审计监督,推行财务信息公开,加强校产管理,确保教育资金安全、高效使用。发挥教育阳光服务站的桥梁纽带作用,及时回应群众诉求,畅通信访渠道,避免无序上访。

  8. 教育扶贫,控流保学

    开展在校学生信息摸底工作,召开动员会,全镇教师走村串户核实信息,反复核实全镇建档立卡贫困户子女上学情况,澄清建档立卡户和非建档立卡户对象,完善教育扶贫表册进村入户对建档立卡户进行教育扶贫政策宣传,开展“一对一”教育扶贫活动;做好2018春季贫困生申报、审定开卡和发放工作;积极拓宽捐助渠道,确保学生不因贫困而失学;接受湖南省科技期刊编辑学会捐赠的科技期刊600余册。组织20名帮扶责任人和党员教师完成了精准扶贫“三率一度”调查;全体帮扶责任人每个月下乡开展扶贫活动,完善APP,指导就业、生产,更新扶贫台账,计算上半年收入。学校工会组织慰问退休、生病、困难教师,为困难教师排忧解难。

    (三)项目建设,如质如量

    全镇正在建设的工程项目总投资高达2500余万元,9个项目:初中部、中心完小的食堂、教工宿舍、运动场,赵坪小学的教学楼、食堂、运动场,所有项目正在启动,建设如火如荼。项目建设得到县教育局、县国土局领导的高度重视,多次来校督查,学校也非常重视工程建设的协调和监督工作,保证进度,保证质量,做到让领导放心,群众满意。

  9. 辛勤耕耘,成绩喜人遍地开花

        一是荣获2017年度张家界市平安校园,荣获市级奖牌1块;二是荣获2017年度学校岗位目标管理、教务工作、总务工作、办公室工作、支持教育督导工作等先进单位,荣获县级奖牌5块;三是荣获2017年度学校食品安全工作先进单位,荣获县级奖牌1块;四是荣获2017年度小学教学质量、初中教学质量先进单位,荣获县级奖牌2块;五是荣获2017年度党建工作先进单位,县级奖牌1块;六是荣获镇207年度绩效评估、党建工作先进单位,镇级奖牌2块;七是在县第二届中小学生“国家资助、助我成长”主题征文活动中,学生李博雅、卓旖旎荣获小学组三等奖;八是黎莹、卓婧婧被评为2017-2018年度普通初中市级“三好学生”,唐锦锦被评为2017-2018年度普通初中市级“优秀学生干部”;九是荣获2017年初中毕业生分流工作、支持职业技术教育发展工作、县域职业学校送生工作、优质生源稳控工作等4个先进单位,荣获为普高输送优质生源奖;十、在县“七一”表彰大会上,张立武被评为优秀党支部书记,黎开楼、卓尚敏、向光荣、薛丽群被评为优秀共产党员;十一、张立武被评为县级优秀校长,赵辉明被评为县级最美乡村教师,唐耀明被评为县级师德标兵,唐纯喜、卓如浓被评为县级优秀班主任,唐英、卓海东、薛丽群被评为县级骨干教师。  

    七、审视不足,不断改进力求突破。

    半年来,经过全体师生的努力,学校取得了一些成绩,这归功于全体教职工的共同努力、辛勤工作。但我们更应清醒地看到不足,并加以改进。一是基础设施建设还需进一步完善,还存在安全隐患。如市场片小的老食堂(现在作教师宿舍用)已经成为危房;初中部由于食堂修建,石坎、围墙需要重新修复;由于杨通公路施工,中心完小围墙无法修复,存在一定安全隐患;新址的赵坪学校的校道太陡,不安全。二是教师年龄结构偏大,专业发展不均衡,代课教师太多,学校经费负担过重。学校发展的道路上肯定会布满荆棘、充满坎坷,但我们相信在县教育局的正确领导下,有全体教师的齐心协力、脚踏实地、团结协作,通津铺镇中学一定能克难求进,学校的发展一定会有新的突破,学校的明天一定更加美好!

    通津铺镇中学

    2018年11月

     

     

    【打印正文】

    相关信息